Khanty Mansiysk, Sprint über 10 km

Event-Datum:
Freitag, 20 März, 2015
Martin Fourcade gewinnt Sprint beim Saisonfinale in Khanty Mansiysk vor Anton Shipulin (RUS) – Benedikt Doll wird mit herausragender Laufleistung Dritter

Martin Fourcade hat den letzten Sprint in Khanty Mansiysk  mit 13,0 Sek. Vorsprung vor dem Russen Anton Shipulin gewonnen. Beide haben alle Scheiben getroffen. Das Podest komplettiert Benedikt Doll, der mit seinem dritten Platz den ersten Weltcup-Podestplatz in seiner Karriere erreicht. Mit der zweitschnellsten Laufzeit – nur sein Teamkamerad Arnd Peiffer lief schneller – hatte er im Ziel einen Rückstand von 18,3 Sek. auf den Sieger, obwohl er einmal in die Strafrunde musste.  Martin Fourcade ist mit dem heutigen Sieg auch Sieger in der Sprintwertung und der Gewinner der kleinen Kristallkugel.
Simon Schempp, ungläubiger Blick, zwei Scheiben blieben stehen. (Bildquelle: ARD)
Arnd Peiffer wurde mit zwei Strafrunden und einem Rückstand von 34,4 Sek. noch Sechster. Simon Schempp, auch mit zwei Strafrunden belastet, erreichte mit einem Rückstand von 1:04,7min. noch Platz 16. Mit einem ungläubigen Blick auf die Scheiben verließ er nach dem Stehendschießen den Schießstand Richtung Ziel. Bemerkenswert war auch die Leistung von Johannes Kühn – er kam mit der siebten Laufzeit und einer Strafrunde als Zehnter ins Ziel; auf seiner Schlussrunde konnte er 23 Sek. gut machen. Die deutschen Herren haben zum Abschluss eine sehr gute Mannschaftsleistung gezeigt und konnten sich mit Ausnahme von Christoph Stephan alle für das Verfolgungsrennen am Samstag qualifizieren. Im stehenden Anschlag musste er vier Mal in die Strafrunde, lief nur drei, bekam dafür eine Zeitstrafe und wurde schließlich nur 84.